軽トラで2回に分けて3本ほどの薪は大体1.5立米ほどです。
昨年から活躍している200Vの8トンパワーはまだ割れなかった
薪はありません、あっと言う間に薪割りが終わりましたが結構汗かきました。
これから少しづつ薪小屋に薪が入って行きます。
どちらのストーブに使える薪の長さは40cmが目標
薪小屋の奥行きは1200mmなので3列置けます。
ドブレ500Gは薪の長さ40cm、ドブレ640CBは
45cmです。
玉切るの長さは40cmがベストサイズ。
サイズはチェーンソーのバーの長さで玉切りしますが
素人キコリの仕事はアバウト
昨年の薪は殆ど消費しました、残った45cmオーバーの薪を鋸で切りました、朝晩寒い日にはまだ薪ストーブは活躍します。
昔アメリカから取り寄せたクラシックな木製のパックソウー
のんびり鋸で薪を切るのもそれなりに
楽しい。
週1,2度ペースでニセコから薪を
運ぶ予定。
0 件のコメント:
コメントを投稿