今日は少し寒く感じ2台のドブレを試し焚きです。
昨年の薪は少なく、8月からまき割りした薪は早くて
今月末には使えそうですが、新薪の燃え方は
今後お知らせします。
まず2Fの自宅居間のドブレ640CB、一時間ほどで
かなり暖かくなり一次、二次レバーを絞ってそのまま、
昼にはご覧の様なガラスの曇り、レバーの絞りすぎ。
冷えた後、テッシュでアクをつけ拭くと綺麗になります。
1Fの店舗にはドブレ500G、いい感じです。
こちらのストーブは最初手に入れ、コツも分ってます、
最初の着火はダンボールに天ぷらオイルを垂らして点けます、
あえて細い焚きつけは使いません。
下の丸いダイヤルは一次、右上のレバーは二次レバーです。
正面のガラスドア左に付けた温度計はこの場所では
正確に出ません、普段は天板のトップ部分。
愛犬も心地いいのかうたた寝。
ドブレは背面には殆ど熱がいきません、
ストーブ下も熱がいかないので薪置き場。
ストーブの両サイドは本格的に炊き始めると60cmほど
空間が必要です。
0 件のコメント:
コメントを投稿