寒い日が続いています、これからが真冬日。
ドブレ2台も調子よく燃えてます、薪小屋から毎日トートバックで
3,4回運んでいます。
私の薪小屋は奥行き1m20cm、40cmの薪が3列置けます、
2月に入り最後の3列目に突入。
ドブレの薪ストーブは大変優秀で
薪の消費量は少ないです.
薪はニセコから運んだ白樺中心
電動薪割り機で割って4ヶ月
乾燥させると使えますが
半年乾燥させた方が
火持ちが良い
薪の乾燥は2年目が最高と言われてますが
私自身は少し疑問です
また3年乾燥させた薪は
乾燥しすぎて
使い物にならない
薪も生モノなので早めに
使い切るのが
良いようです。
0 件のコメント:
コメントを投稿