ニセコの森で薪集め

ニセコの森で薪集め
薪ストーブの薪作りと夢は小さな小屋

ニセコの森で薪集め

薪ストーブ、スーパーセブン、薪集め、軽トラ、里山

ページ

2011年3月28日月曜日

Dovre薪ストーブとコンビニエンスなアイテム、その5.

ドブレ薪ストーブを快適にする道具達、その5.

●アッシュボックス、ヤカン、料理用ゴトク、網etc.
薪ストーブを始めて料理を試しました、最初求めたのは
ゴトグ&魚焼き網

お決まりのピサに挑戦、火加減が難しい。
次に魚焼き網を買いました、これも火加減が難しい。
熾き火をサイドの寄せ料理を始めるのは分かるが
私には難しい・・・

また、料理の油汚れなどのストーブの悪影響が心配、
その後ゴトグ、魚焼き網はストーブは脇において
インテリアになりました。

唯一出来る料理? はジャガイモをアルミホイルに包んでそのまま
15分ほどストーブに入れて出来るホカホカ芋は
木の香りがついて美味しい。

彼の国の使われ方を調べると・・・
料理にはそれ専門のクッキング・ストーブが沢山有ります。

薪ストーブ は第一には暖房が主目的で料理用のモノではない
ヨーロッパの薪ストーブ・メーカーは頭の中に料理は無いようです。

私のドブレ薪ストーブ2機種はどちらも天板にヤカンを置いても
ぬるいままで今まで沸騰したことはありません
天板で煮込み料理は無理です、保温程度

 34年程前のアメリカの田舎に有るジェネラルストアの
カタログ、1977 Cumberland General Store
http://www.cumberlandgeneral.com/

ヤカンは週末の神社で開催される骨董市に万年質の掘り出し物
が無いか探している時見つけた銅製のヤカンは最初真っ黒
手打ちの古いヤカンは数千円と格安でした。

その内、欲しいヤカンはイギリスのNo.1 Simplex solid copper kettle
http://simplex-kettles.com/products.php

灰受けボックス
平成元年に建てた自宅では暖炉を設置予定しました、
室内の熱交換型の空気交換システムでは当時難しく
プランは没、先走りで取り寄せやアッシュボックスは
送れてた箱ごと20年ほど仕舞い込まれてました。


アッシュボックスの底に有った説明書には
鉄トビラの古いモルソー、時代を感じさせます。

高さ9''=22.86cmx幅12 1/2''=31.75cmx奥行き22 1/2''=57.15cm
容量 5gal.=18.9L  重さ 13Lbs.=5.9kg

横幅が約32cm有るのでストーブの灰受けボックスから灰が
こぼれづらく、容量もあるので大変重宝ですが図体は大きい
鉄板の厚みも有るので相当持ちそうです。

焚付けのタル、2サイズ
アメリカのメイン州で作られているパインバケット、私のは36cm径と30cm径
これも灰受けボックスと一緒に取り寄せた古いモノ、パイン材が
程よい飴色になり貫禄が付いて来ました、現在も手に入ります。
http://mainebucket.com/wood-products/decorative-pine-buckets/cat_7.html

0 件のコメント: